Bogus (b0gus) wrote,
Bogus
b0gus

Categories:

Крепость Святой Анны

Вчера с _zond_ посетили остатки крепости Святой Анны в окрестностях Старочеркасска.

Впечатляющее и прекрасно сохранившееся фортификационное сооружение в донской степи. Так это выглядит с воздуха.



Вообще, Ростова-на-Дону могло и не быть.

В 1730 году, при императрице Анне Иоановне, в низовьях Дона была возведена крепость - форпост Российской империи на южных рубежах. Примерно в двадцати верстах от тогдашней границы с Османской империей (граница проходила по притоку Дона, реке Темерник, ныне - городская черта Ростова), в 60 верстах от турецкой твердыни - крепости Азов и в трех верстах от тогдашней столицы донского казачества - Черкасского городка. В крепость была перенесена таможня, были построены арсенал, солдатская слобода, дом коменданта и церковь. Крепость контролировала не только водную артерию - реку Дон, но также через нее проходил и астраханский тракт.

В 1737 году из крепости на штурм Азова вышли русские войска под командованием фельдмаршала Миниха. Азов пал и по Белградскому миру границы Российской империи были отодвинуты далеко на юг. Но не суждено было возникнуть на юге России городу Анненску. Место для крепости оказалось неудачным - частые разливы Дона затрудняли жизнь и деятельность гарнизона, а почти постоянное засилье комаров приводило к смертоносным вспышкам малярии. В 1749 году императрица Елизавета подписывает указ о переносе таможни в устье реки Темерник, на высокий - правый берег Дона. Еще через некоторое время, вблизи таможни, около урочища Богатый колодезь (в нынешнем Ростове - угол Богатяновского и Береговой) строят крепость, куда переводят весь гарнизон аненской крепости, а саму крепость Святой Анны упраздняют. Новую крепость было решено назвать именем святого Дмитрия Ростовского и именно она со временем превратилась в город Ростов-на-Дону.

Укрепления крепости Дмитрия Ростовского срыли еще в 19-м веке. Они мешали развитию города. А крепость Святой Анны, как стояла, так и стоит в степи уже почти три столетия, впечатляя редких гостей грандиозностью замысла и реализации.
Tags: История, Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments