Bogus (b0gus) wrote,
Bogus
b0gus

Еврейское кладбище Ростова-на-Дону

В конце мая совершил коротенькую прогулку по еврейскому кладбищу Ростова.

Существующее ныне еврейское кладбище можно сказать "сверхновое". Старое еврейское кладбище находилось в начале нынешней Красноармейской улицы в районе где сейчас "Регата", а новое - неподалеку, на углу Красноармейской и Доломановского, по северной части гвардейской площади. На этом месте ныне стоят белые кирпичные девятиэтажки. Старое и новое кладбища до наших времен не дожили. Самые старые могилы на существующем ныне еврейском кладбище относятся к 20м годам 20 века.


Photobucket



Персонал кладбища - приветлив, но осторожен. Меня раз пять переспросили зачем я сюда пришел.
Photobucket



Конечно же я пришел посмотреть на могилу 5-го любавического ребе. Дов Бер Шнеерсона или, как его называли, ребе Рашаб..
Photobucket



Внутри склепа меня просили не фотографировать, если у меня нет разрешения из синагоги. Разрешения у меня нет, а обманывать замечательных и осторожных людей с кладбища мне не хотелось. Благо в сети есть достаточное количество фотографий этого места. Вот, например:


или вот:



Известно что ребе Дов Бер Шнеерсон был ярым противником аскалы (светского образования) и ционута (сионизма). На кладбище можно встретить могилы и тех, кто ребе не послушал. Например, студентки университета Этель Борко, ныне более известной как улица в северном районе города:

Photobucket



Достаточно много могил семей, погибших в первую оккупацию Ростова.
Photobucket



Кладбище сильно заросло, но администрация прилагает все усилия, чтобы расчистить его и сделать более приятным (насколько это возможно в данном случае) и удобным для посещения. Меня просили обязательно об этом написать. Что я с удовольствием и делаю.

Photobucket


Tags: Ростов-на-Дону, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments