Bogus (b0gus) wrote,
Bogus
b0gus

Categories:

Партизанская война на территории Югославии во время WWII

Говоря об истории Второй Мировой войны в Югославии, многие сводят произошедшие события к следующей упрощенной схеме - потерпев поражение от Германии, Югославия прекратила свое существование, при этом хорваты образовали марионеточное государство, ставшее союзником Германии, а сербы развязали против оккупантов ожесточенную партизанскую борьбу.

Попробую отделить в этом утверждении зерна от плевел, и овец от козлищ.


6 апреля 1941 года Германия напала на Югославию. Уже 13 апреля немцы были в Белграде, 17 апреля югославская армия капитулировала. Крупнейшее государство южной Европы потерпело сокрушительное поражение за десять дней. Одной из основных причин такого исхода стало катастрофическое разложение югославской армии. До 40% военнослужащих действующей армии дезертировало, мобилизация была сорвана из за неявки призывников.

Еще до официальной капитуляции Югославии (10 апреля, после оккупации Загреба), хорватские националисты во главе с Анте Павеличем объявили о создании независимой Хорватии. 1 мая 1941 года немцы создали в Белграде «сербское правительство национального спасения» под руководством Милана Ачимовича, в августе его сменил бывший югославский генерал и военный министр Милан Недич. И хотя формально Хорватия была независимой, а сербское правительство было подчинено немецкой администрации, и те и другие управлялись непосредственно из Берлина. Территория Словении была поделена между Италией и Германией, также значительные территории бывшей Югославии отошли немецким союзникам - Венгрии, Болгарии, Албании, Италии.


Анте Павелич

Идеология и цели марионеточных правительств Сербии и Хорватии были схожи до безобразия – создание мононациональных государств на всей территории проживания сербов и хорватов (пусть даже эти нации являются на этой территории меньшинством). В выборе средств осуществления своей программы стороны себя не ограничивали. Самым умеренным предложением был этнический трансфер и обмен территориями, на деле же все быстро вылилось в жесточайший геноцид хорватов против сербов и наоборот. По указанию Берлина и сербское, и хорватское правительство начали преследования евреев и цыган. К чести Недича надо отметить, что он, в отличие от хорватов, отказался создавать сербские отряды для борьбы на советском фронте. Примечательно, что несмотря на жуткие злодеяния, совершаемые националистами, Хорватия и Сербия поддерживали некое подобие дипломатических отношений.


Димитрий Летич

Правительства Павелича и Недича тут же обзавелись собственными вооруженными силами. У хорватов это были формирования «усташей», у сербов – сербская государственная стража - т.н. «недичевцы» и «зборовцы» сербского нациста Димитрия Летича. Вскоре на сцены вышли еще две эпические фигуры: Дража Михайлович и Йосип Броз Тито.


Дража Михайлович

Драголюб (Дража) Михайлович – полковник югославской армии. Не признал капитуляцию 17 апреля и призвал своих сторонников к продолжению войны партизанскими методами. Основой отрядов Михайловича были тройки бойцов, которые объединялись в полуроты – т.н. «четы». Отсюда и пошло «четники». Михайлович был убежденным монархистом и призывал к восстановлению довоенной Югославии под властью сербской династии Карагеоргиевичей. Однако вступать в прямые столкновения с немцами Михайлович не спешил. Он предпочитал копить силы, выжидая удобного момента для общего восстания. Немцы расценили такую позицию как приглашение к переговорам. На соответствующее предложение Дража с готовностью откликнулся, но поставил перед немцами заведомо невыполнимое условие – немедленный вывод германской армии со всей территории Югославии. На этом переговоры и закончились. Зато с Недичем Михайлович довольно быстро нашел общий язык.


Йосип Броз Тито

Йосип Броз по прозвищу Тито был коммунистом и имел достаточно давние связи с Москвой по линии Коминтерна. После нападения Германии на СССР Тито активизировал свою деятельность по созданию коммунистического подполья. На первых порах отряды Тито и Михайловича предпринимали совместные вооруженные акции против немцев, но вскоре их дороги разошлись. Михайлович считал что наипервейшим врагом являются хорватские «усташи», а вооруженная борьба против немцев на данный момент бесполезна и даже вредна. К стратегическим, идеологическим и национальным различиям добавилась еще и личная неприязнь двух амбициозных лидеров. В ноябре 41-го между четниками и партизанами начались боевые действия. К концу года объединенные силы Михайловича и прогерманской сербской администрации нанесли партизанам Тито чувствительнейшие потери и те были вынуждены покинуть территорию Сербии и отступить в горы Боснии.

Кстати, насчет Боснии и ее обитателей. И сербы и хорваты считали Боснию своей исконной территорией с единственным различием: сербы утверждали, что боснийцы – обращенные в ислам сербы, а хорваты – что боснийцы обращенные в ислам хорваты. При этом, и те и другие с энтузиазмом начали террор против мусульман-босняков. Особо известны масштабные этнические чистки, осуществленные четниками в июне 41-го и феврале 42-го года. Впрочем, и босняки тоже не сидели сложа руки, их террор был направлен в основном против сербов. В январе 43-го года группа мусульманских лидеров отправило письмо Гитлеру с просьбой защитить босняков от сербско-хорватского (и почему то еврейского) произвола (по подсчетам авторов письма на конец 42-го года 150 тысяч босняков стало жертвами чисток ), выделить Боснию в отдельное образование со своими вооруженными силами под германским протекторатом. Вместо этого в Боснии началось формирование мусульманской дивизии СС «Хандшар». Многие босняки вступали в эту дивизию, считая что она сможет защитить их от нападений националистов, однако вместо этого «Хандшар» передислоцировали во Францию. В дивизии произошел бунт, несколько немецких офицеров были убиты. «Хандшар» снова перебросили в Боснию, где его бойцы частично разбежались, пополнив местные отряды самообороны и ряды партизан Тито, как самого крупного военного формирования, которое противостояло сербским и хорватским формированиям. Остатки «Хандшара» немцы пополнили кем ни попадя и бросили против … отрядов Тито. Ситуация озверелой гражданской войны на территории бывшей Югославии более чем устраивала немецкое командование. На территориях Косово и Македонии, отошедших к итальянцам и включенных ими в состав марионеточного государства «Великая Албания» мусульмане-албанцы из дивизии СС «Сканденберг» методично вырезали немусульманское население, прежде всего сербов.


Усташ держит в руках голову сербского четника.

В этой ситуации, когда все воевали против всех и практически никто против немцев, союзники первоначально сделали ставку на четников Михайловича. В конце 41-го, начале 42-го года югославское правительство в изгнании назначило Дражу военным министром и присвоило чин дивизионного генерала. В мае Дража стал армейским генералом. Как союзника по борьбе воспринимали Михайловича и в СССР. Однако к концу 42-го года ситуация стала меняться. Политика выжидания, которую занял Михайлович стала сильно беспокоить руководителей антигитлеровской коалиции. В ответ на призывы активизировать борьбу против немцев, Михайлович раздраженно писал в Москву:

"Правда состоит в том, что сербскому народу очень хорошо известны интересы его великих русских братьев. С точки зрения их интересов было понятно, что, начав войну, Россия призвала порабощенные народы к вооруженному восстанию против оккупантов для того, чтобы сковать их силы и истощить их тылы. Но с другой стороны, разве не понятно, что порабощенные народы, восприняв этот призыв и исходя из своих нынешних и будущих национальных интересов, сохранили свое право самим принимать решение о моменте начала вооруженной борьбы против оккупантов. Это право невозможно оспорить, поскольку в истории нет примеров того, чтобы один народ жертвовал всем вплоть до самоубийства ради интересов какого-то другого народа или ради каких-то общечеловеческих интересов, которые одновременно не совпадали бы с интересами данного народа".

В результате, с начала 43-го года страны антигитлеровской коалиции изменили свою политику в югославском вопросе и признали Тито своим единственным союзником на территории бывшей Югославии. К тому времени отряды Тито насчитывали уже порядка 250 тыс. чел. В ответ Михайлович, видимо совсем потеряв чувство реальности, писал в Москву:

"Малые славянские народы, ветви славянского дерева, должны быть сколь горды, столь и благодарны матери-России за ту боль, которую только она и могла перенести во имя рождения нового мира, и славянин, который не способен этого почувствовать это, не славянин, а выродок.... Наши русские братья, конечно, должны понять причины нашего поражения в 1941 г. Наряду с предательством своих братьев, о котором свидетельствует и сам хорватский изменник, отвагу нашего народа сокрушило и предательство тех, к кому сегодня столь благосклонна Москва... В бесстыдство ужасных [преступлений], совершенных коммунистами под руководством Тито, было бы невозможно поверить, если бы не существовали неопровержимые документы...

Лучше, чем кому бы то ни было, русским братьям известно, что в момент всякой революции в мутной воде всегда плавают разные инородцы. Эти подозрительные инородцы начали с измены родине, что стало причиной незаслуженного поражения нашего народа, по разумению которого нет преступления страшнее, чем поднять оружие против своего отечества... Их деятельность неизбежно должна была привести к гражданской войне. Страна превратилась в арену жестокой борьбы и насилия. Жертвами становились самые лучшие и благородные…

Почему же Славянский комитет в Москве с такой легкостью и быстротой сбился с пути и встал на сторону горстки инородцев против столь ему близкого и верного народа... А кроме того, считают ли наши русские братья нормальным, чтобы самым близким ему народом руководили инородцы? Было ли то же самое с великим русским народом? Нам кажется, что нет. Великую русскую революцию возглавил русский Владимир Ильич Ленин. Эта революция знала, кто и, возможно, куда ее ведет".


Под инородцами Дража понимал прежде всего хорвата Тито и одного из его ближайших соратников еврея Моше Пияде. Однако, легко можно представить как эти слова мог расценить грузин и коммунист Сталин.

В ставке Тито теперь постоянно находились представители союзнических военных миссий, союзники щедро снабжали партизан припасами, оружием и амуницией. Так после капитуляции Италии в 43-м Тито была передана значительная часть итальянских арсеналов, включая артиллерию. Армия Тито росла как на дрожжах, в ее рядах сражались представители всех национальностей Югославии – сербы, хорваты, босняки, евреи, русские и даже итальянцы. И если среди солдат большинство составляли сербы, то среди офицеров весьма значительная часть была хорватами. Кстати, будущий президент независимой Хорватии (1991) доктор Франьё Туджман был у Тито одним из самых молодых полковников.

К концу 43-го года Тито контролировал уже треть территории бывшей Югославии и отвлекал на себя значительные силы немцев. Это было именно то, к чему стремились союзники. Бывшие бойцы националистических формирований, особенно четники, и члены хорватской полиции "домобран" в массовом порядке присоединялись к армии Тито. Военный представитель Великобритании при ставке Тито так описывает встречу с одним из таких партизан:

«Отец Владо был сербским православным священником, который вначале присоединился к Михайловичу и командовал взводом "Четников". Вскоре он ушел от "Четников" и перешел к партизанам.
Он это сделал , по его словам, потому что он "не получил достаточно сражений с врагом".
У партизан, он чувствовал себя полностью удовлетворенным. С одной стороны - воюй, сколько душе угодно, с другой стороны, в свободное от сражений время, он выполнял свои "духовные обязанности" среди многочисленных религиозных партизан.
Это была колоритная личность: большая рыжая борода, на шее крест священника, длинная ряса, опоясанная крест на крест пулеметными лентами. За поясом три пистолета и гранаты.»


Когда Красная армия вступила на территорию Югославии, отряды сербских националистов Недича, Летича и четники Михайловича не оказывая сопротивления отступали в труднодоступные районы. 20 октября 1944 года столица Югославии Белград был освобожден в результате совместных действий войск 3-го украинского фронта, болгарской армии и народно освободительной армии Югославии под командованием Тито. После чего войска 3-го украинского фронта были переброшены в Венгрию, а насчитывающая к тому времени уже порядка 850 тыс. человек, армия Тито самостоятельно освободила основную территорию Югославии, буквально раздавив силы четников, усташей, зборовцев, недичевцев и прочих националистов всех мастей, а также не успевших сбежать немцев и венгров. Идея сербских националистов об объединении с войсками Русским добровольческим корпусом, армией Власова и казаками фон Панвица для совместной борьбы с партизанами Тито осталась неосуществленной.

Димитрий Летич погиб 23 апреля 1945 года, Милан Недич был арестован и покончил жизнь самоубийством в 1946 году, в этом же году Дража Михайлович был расстрелян в Белграде по приговору быстротечного суда «за сотрудничество с оккупантами», Анте Павелич бежал в Испанию, где и умер в 59-м после совершенного на него покушения.
Subscribe

  • (no subject)

    Попробую себя в прогнозе. Наши в двух первых матчах наберут 1 очко. Из группы не выйдут. Бразильцы станут чемпионами. Не без дальнейшей помощи…

  • (no subject)

    Давненько меня здесь не было. Какие новости? Что слышно?

  • (no subject)

    Нет ничего более важного с точки зрения отношения государства и гражданина, чем признание права гражданина на свободное ношение, хранение и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Попробую себя в прогнозе. Наши в двух первых матчах наберут 1 очко. Из группы не выйдут. Бразильцы станут чемпионами. Не без дальнейшей помощи…

  • (no subject)

    Давненько меня здесь не было. Какие новости? Что слышно?

  • (no subject)

    Нет ничего более важного с точки зрения отношения государства и гражданина, чем признание права гражданина на свободное ношение, хранение и…