Bogus (b0gus) wrote,

Братья Толстопятовы

Одна из легенд Ростова-папы.

Банда братьев Толстопятовых.

Почти пять лет - с октября 1968 по июнь 1973 года - «Фантомасы», как их называли за напяленные при совершении одного из первых нападений для маскировки на головы женские чулки, держали город в напряжении. За весь период своего существования банда совершила в общей сложности четырнадцать вооруженных нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины, на инкассаторов. Трое убитых (и еще один - бандит Самасюк - застрелен при задержании), трое раненных (плюс раненый трижды - дважды в ходе нападений и один раз - при задержании - бандит Горшков), почти полтораста тысяч рублей (по тем временам очень большая сумма) отнятых у государства денег.

Более подробно + речь обвинителя

Смелость и наглость - не одно и то же.

Верзила Самасюк направлял револьвер на кассира магазина № 46 Орлову, а Вячеслав Толстопятов стрелял в это время «для уверенности» рядом с ней из автомата; Горшков целился из автомата в продавщицу магазина № 21 на Мечникова Романовскую. Всякий раз они были убеждены, что отпора не получат. Что это? Смелость? - Нет! Это наглость.

Начав с револьверов, они перешли к автоматам, все больше пороха набивая в патроны. При аресте их арсенал составляли 6 револьверов, 5 автоматов и ручные гранаты. Но оказалось, что смелость и уверенность в себе рождает не револьвер в кармане и не автомат в руках. Любовь к своим детям, своему городу, своей стране, готовность защищать их в любую минуту и против любого нападения - вот та руда, из которой выплавляется истинное мужество.

Именно такие люди и вставали на пути бандитов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 2 comments